台灣結婚習俗以及婚禮流程,雖然有南北地區上不同的文化,但不會差別太多,為了避免當天手忙腳亂的情況,蒐集資訊彙總後的先後順序是:

一、梳化

a. 新娘:新秘到達前建議先刷牙洗臉並當天穿襯衫以便好穿脫禮服,讓新秘可開始幫忙梳化,另外內衣不要太緊,以免容易有壓痕,建議前一晚避免吃太油太鹹,以免隔天水腫哦!

b. 新郎:簡單洗臉、抓頭髮和鬍渣刮乾淨就好,宴客前新秘大都會幫忙做造型和上妝

 

二、祭祖

a. 男方出門迎娶新娘之前,先祭拜神明祖先祈求過程平安順利。

b. 特別叮嚀新郎記得帶捧花哦!還有新郎、主婚人、伴郎、伴娘的胸花飾品都要攜帶哦!

注意事項:當一切就緒後,最好事先連絡知會女方一聲再出發,並再次確認是否有:紅包、禮車車彩、車把花、排炮、捧花

三、迎親

新郎應持捧花上車,準備就緒後擇吉時出發,前導車燃排炮,門前燃鞭炮,車隊依序出發。迎娶車隊與人數皆以雙數為宜,但避免4輛,以6或12為佳;第一部為前導車,新人禮車通常會安排在第二輛,出發前新人禮車車頭綁上車頭彩,一切就緒擇吉時出發。

注意事項:

a. 出發前應召集各車司機詳細告知:時間、流程、行經路線(可事先繪製路線圖)、集結點、連絡電話、女方地址、電話。

b. 車隊可準備無線電或手機方便聯絡,盡可能不超車、不插隊、以保持車隊完整。

c. 迎娶車隊要幫車子綁上車頭綵、車把花時,事先問一下店家怎麼綁,當天才不會手忙腳亂哦

 

四、鳴砲 

a. 前導車:除了駕駛以外,還需要一名坐在副駕沿路幫忙放鞭炮和指引道路

b. 迎娶的車隊在到達女方家前約100公尺時,前導車副駕要負責鳴炮,告知即將抵達消息,而女方家也要點燃鞭炮表示迎接男方的迎娶車隊。

五、拜轎 

a. 禮車到達女方家,女方由一位男親友(晚輩) 手端紅果盤為新郎開車門,讓新郎手摸討吉祥,而新郎並以紅包答謝後,手持捧花下車再進入女方家。

b. 新郎由媒人陪同一起進門,接嫁人員將車上物品搬下車交給女方親友

c. 媒人偕同女方主婚人清點禮品、紅包並討論婚禮進程

d. 女方親友將祭祀物品擺於神案前準備祭祖

e. 女方請男方吃湯圓(不可吃完)及雞蛋茶(只可喝茶) 

注意事項:雞蛋茶是指一碗甜湯放兩個水煮蛋,只可喝茶並用筷子攪動雞蛋即可

 

六、闖關討喜

新郎持捧花接新娘,此時新娘的閨密們可故意提出問題阻攔,通過考驗後新郎將捧花交給新娘。

 

七、拜別 

a. 祭拜神明祖先後,女方主婚人坐於廳前,新人們跪於面前,拜別父母答謝養育之恩

b. 並由父親為新娘蓋上頭紗後,女方主婚人除了給新人們各一個紅包

c. 還要再給新娘兩把扇子,並將兩人扶起,媒人也可以在旁講一些吉祥話

 

八、出門

a. 吉時到新娘由媒人或好命婆持米篩或黑傘攙扶,護送新娘坐上禮車,出門時留意不要踩到門檻

b. 男方親友此時可將青竹及甘蔗繫於禮車車頂,並於根部掛上豬肉及紅包。

c. 潑水:新娘母親待禮車開動後,朝車後潑一碗水或米,用意是希望女兒出嫁後不要太想娘家,並祝福女兒豐衣足食

d. 禮車開動的同時,新娘應將其中一把扇子丟到車窗外,再由新娘的家人撿起,意謂把壞性子留下,並把好性子帶到婆家

e. 男方迎娶人員燃炮出發,女方工作人員亦應鳴炮以示吉避邪

f.  同時時陪嫁、接嫁人員、伴郎伴娘、攝影也跟著上車,一起到婚宴場地或者男方家。

注意事項:

新娘從右側上車,新郎由另一車門(左側)上車。

準備:米篩、新娘禮服(事前一定要叮嚀伴娘要帶)、有關當天婚禮需要的道具

 

九、拜轎與敬茶

a.  新人禮車一到達,男方應有一名雙手捧紅漆喜盤,內放兩個大椪柑or蘋果,用紅紙圈起,來到新娘禮車前,開車門恭請新娘下車。

新娘應用手撫摸椪柑,並將椪柑位置對調,然後放一個紅包壓在椪柑下。

b.  新郎及媒人先下車,由媒人或好命婆攙扶新娘下車,媒人放下米篩或黑傘,進門時邊撒鉛粉,邊唸人未到緣先到,入大廳得人緣,大廳門檻前需置火盆和瓦片,新娘右腳跨過再踩破瓦片,男方將青竹甘蔗卸下懸於大門框上,再將豬肉交給男方取走紅包。

c.  新人合祭祖先,拜堂完畢,新郎幫新娘掀頭紗夫妻交拜後

d.  介紹給男方家人認識,由新娘手端茶盤向家人敬茶,男方家人以紅包做為賀禮

f.  在新人房裡將米篩置於新床,新人坐在墊有新郎長褲的長椅,肖虎的親友不能進入新房或觀禮,再由男方女長輩盛甜湯圓進新房餵新人,再請一位男童在新房床上翻滾俗稱翻舖

g. 男方請女方陪嫁人員吃湯圓,休息片刻後可安排家族合照及全體合照紀念,若有閒暇亦可安排至戶外拍外景。

注意事項:

若未請人翻舖,則新郎脫鞋在床上走跳一圈,女方陪嫁人員可進新房與新郎新娘合照,任何人均不可坐在床上。

十、喜宴:

男方準備酒席宴請親朋好友,喜宴上,新郎新娘偕同家長至各桌敬酒,宴客尾聲新人端喜糖於餐廳門口送客。

促銷2

 

迎親,祭祖,梳化,闖關討喜,拜別,拜轎,敬茶,喜宴,結婚流程,捧花,紅包,敬酒,結婚習俗

 

joyfor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()