六禮是傳統訂婚習俗中訂婚所需準備的禮品,由男方和女方分別準備。

在「過訂」時,男方通常都需準備聘禮至女方家,一般較為大家所熟知的就是六禮、十二禮。男方將準備好聘禮裝入六或十二個在紅木盒裡(一般傳統餅店或喜餅店都有在借用,不需要另外再去購買)

簡易六禮.隆重十二禮:

1.聘金〈「大聘」通常用來顯示男方的面子,而「小聘」則為實際的聘金,用紅包袋裝好,不露出數字,女方通常收小聘退大聘〉

2.喜餅:中、西式喜餅 

大餅(漢餅)(日頭餅):指中式大餅,嫁女兒要吃大餅,訂婚當日男方扛大餅到女方家,數量越多就越體面。

盒餅:指西式喜餅 

(無論是大餅與盒餅,在訂餅時除了女方家自家要發的餅之外要再多加6或12盒的餅數來做回禮)

3.四色糖/六色糖(冬瓜糖、冰糖、金棗、桔餅.龍眼.花生):表示新人甜甜蜜蜜,準備二份。女方留一份,一份回贈男方。

4.禮香、禮燭、禮炮-用來敬告祖先.互相祝福吉祥平安(只要有訂餅喜餅公司就會送)準備二份。女方留一份,一份回贈男方。

5.新娘訂婚金飾(由男方準備):金項鍊.手鍊.耳環.戒指;新郎訂婚金飾(由女方準備):金戒指、金項鍊、金領帶夾

6.頭尾禮:從頭到尾隨身用品6件或12件~象徵錦衣玉食.富貴吉祥 

男方:(由女方準備) EX:皮夾、皮鞋、皮帶、領帶、衣料(西裝)、領帶夾、襪子、手錶、袖扣、襯衫、禮帽、(可用紅包代替)、刮鬍刀

女方:(由男方準備) EX:皮包、鞋子、腰帶、衣料(洋裝或旗袍)、手錶、手鐲、耳環、頭飾、化粧品、針線盒、領巾、絲襪

小提醒:頭尾禮無論買6樣還是12樣都只能算做六禮中的一禮唷!

 

而十二禮 就是多了以下六個項目為12禮

【男方備禮】

7. 酒兩打-表示一年24個節氣都平安~亦是為了敬女方家祖先

8. 麵線-象徵兩姓聯姻~美滿姻緣一線牽
9. 糯米.砂糖-讓女方做湯圓~象徵團圓美滿
10. 肚圍--鴻圖大展

11. 火腿、醃雞-前者表示豐碩誠懇、後者表示起家興業
12. 喜花.罐頭-表示吉祥如意

【女方備禮】

7. 木炭-代表愛情如火
8. 麥和穀-表示衣食無缺
9. 黑砂糖-糖甜甜~討人喜歡
10. 緣錢.鉛線-與婆家結緣
11. 肚圍-有鴻圖大展之意
12. 蓮蕉花.芋葉-表示多子多孫

PS: 7~12禮為現代人都以紅包替代,只要雙方講好金額即可

 促銷2

 

文章來自:www.joyfor99.com

 

joyfor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()