婚禮、結婚、婚姻 的意義是一種具有法律公證儀式或宗教儀式,慶祝婚姻的開始。

 

各國都有其傳統民俗文化的婚禮儀式,婚禮是人一生中重要的里程碑,為生命禮儀的一種。未婚的男女經由相識、相戀到步入紅毯共組家庭。

 

中國昏禮、婚禮,古人認為黃昏就是良成吉時,在黃昏行娶妻之禮;所以夫妻結合的禮儀稱為「昏禮」。

 

目前中國文獻中西周時期的【六禮】為最早制定婚禮禮俗,儀禮載:「婚有六禮,納采、問名、納吉、納徵、請期、親迎」

 納采:所謂的說媒。

問名:合八字,女方同意婚事時,將女方生辰半字交給男方。

納吉:為小文定,過文定為男方會擇吉日,帶著三牲,酒禮等,並正式奉上聘書

納徵:過大禮或完聘,「過文定」舉行後,就會舉行「過大禮」的儀式,儀式過後就等如正式定立了婚約,男方會擇吉日,帶同聘金和各種禮品到女方家;而女方家需準備回禮禮品。

請期:擇日,確認婚期

親迎:迎娶儀式,婚禮當日,為六禮中最隆重的禮節。

促銷2

 

, , , , ,

joyfor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()